Kelas 1: Lingkungan bersih, sehat dan asri

Apakah teman-teman tahu siapa yang harus menjaga lingkungan sekolah agar selalu bersih, sehat, dan asri? Yaa…Semua warga sekolah ikut bertanggung jawab memelihara lingkungan sekolah. Karena sekolah yang bersih, sehat, dan asri membuat proses pembelajaran menjadi nyaman dan siswa pun penuh semangat mencari ilmu..

Nah, pada tema ini, guru mengajak para siswa mengamati benda-benda yang ada di lingkungan di sekolah, selanjutnya siswa juga harus melakukan tugas setelah mengamati yaitu (dalam pelajaran Matematika) mengenal satuan panjang tidak baku dengan mengukur benda-benda di sekitarnya dengan  jengkal, hasta, depa, dan langkah. Praktik di sekolah, siswa diminta untuk mengukur panjang dinding teras batu menggunakan salah satu satuan panjang tidak baku lalu menuliskannya di Lembar Kerja (LK) yang sudah disiapkan oleh Guru.

Siswa jadi paham ternyata untuk mengukur sesuatu tidak hanya mengunakan penggaris atau meteran saja, namun juga dapat menggunakan hasta, depa, dan lainnya.

Kecerdasan : Logika, Natural, Visual/Spasial, Kinestetik, Intrapersonal